Mulai Dari Ketampanan Personil Sampai Kesetiaan Fans, Ini Dia A-Z Tentang Boy Band di Dunia Hiburan!


Makin hari makin banyak aja boy band yang bermunculan di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Kalau bicara soal boy band Korea selatan rasanya sudah sesulit menghafalkan undang-undang hukum perdata, banyak banget personilnya! Buat cowok, lihat boy band mungkin nggak menarik, karena buat apa kita para cowok meneriaki sesama cowok? Tapi kalau buat cewek, hmmm… pasti semangat banget!

Sisi positif dari adanya boy band buat cowok adalah, kita jadi memahami seberapa hebohnya cewek kalau sudah suka sama cowok. Selain menghasilkan banyak uang, boy band juga jadi idola banget. Menjadi salah satu anggota boy band yang dielu-elukan ribuan cewek di dunia juga sepertinya hal yang luar biasa buat para cowok. Kalau pengen pacaran rasanya tinggal tunjuk salah satu fans yang paling bening aja. 😀 Tapi pernahkah kamu kepikiran sebenarnya konsep boy band pertama kali itu seperti apa dan siapa saja yang jadi anggotanya? Langsung disimak aja boys!

Konsep awal grup vokal cowok sudah ada di awal abad 19 lho! Sudah lama banget ya ternyata!

Barbershop Harmony Society via www.childcarenetwork.com

Awalnya boy band ini tidak beranggotakan cowok-cowok tampan seperti sekarang, tapi bapak-bapak yang membentuk grup vokal dan tampil di beberapa pertunjukan. Pada awal abad 19, ada sebuah perkumpulan grup vokal yang disebut sebagai Barbershop Harmony Society. Biasanya beranggotakan empat orang dan menyanyi secara acapella. Karena Barbershop Harmony Society makin populer, beberapa dekade kemudian dunia hiburan memodifikasi konsep Barbershop Harmony Society menjadi boy band dimana sekelompok cowok menyanyikan lagu-lagu pop dan menjadi ‘bintang’ di beberapa pertunjukan.

Ini dia wajah-wajah sesepuh boy band dunia. Pasti sangat tampan pada zamannya

The Osmonds via ichef.bbci.co.uk

Advertisement

Pada tahun 1962 The Osmonds adalah boy band pertama yang menjadi sangat terkenal semenjak tampil di televisi untuk menyanyikan barbershop music. The Osmonds beranggotakan lima bersaudara yang semuanya cowok. Disusul The Beatles yang muncul pada tahun 1964 dan sampai sekarang masih jadi idola nggak cuma oleh kaum hawa tapi juga cowok-cowok. Tak lama kemudian pada 1969 Jackson 5 dibentuk, hampir sama seperti The Osmonds, beranggotakan lima orang cowok bersaudara juga jadi primadona di televisi Amerika. Mungkin kalau di Indonesia, boy band pertama justru muncul di dunia pewayangan yaitu Pandawa yang beranggotakan lima orang juga. 😀 Kalau yang ini bercanda boys!

Konsep boy band yang sebenarnya memang nggak main alat musik, jadi memang jual ketampanan dan vokal

One Direction via sev.h-cdn.co

Bertahun-tahun kemudian setelah era The Osmonds dan The Beatles, konsep boy band sepertinya menjadi lebih mantap lagi. Ketika sebelumnya belum ada istilah yang pasti untuk menyebut grup vokal cowok sebagai ‘boy band’, pada 1980an istilah boy band mulai populer digunakan untuk menyebutkan grup vokal yang beranggotakan cowok-cowok yang masih muda dan cenderung good looking. Makin kesini, boy band juga makin identik dengan grup vokal cowok yang dikelola suatu agensi pencari bakat, menyanyikan lagu-lagu pop yang easy-listening, dan berpenampilan menarik. Boy band kekinian yang masih digandrungi para cewek diantaranya adalah Big Bang dan EXO dari Korea Selatan, dan One Direction yang meskipun sudah hiatus tapi atmosfer fan girls-nya masih sangat terasa.

Segmentasinya memang buat cewek, jadi jangan heran kalau fan girls sangat kegirangan sama boy band.

Biasa aja mbak teriaknya via i.dailymail.co.uk

Boy band memang ditargetkan untuk meraup segmentasi cewek. Sifat cewek yang selalu loyal sama idolanya bikin boy band jauh lebih mudah naik daun dibandingkan girl band. Loyalitas dan kesetiaan fans inilah yang bikin suatu boy band langgeng. Sebenarnya penampilan hanyalah sebuah ‘pancingan’ buat bikin boy band terkenal, tapi kampanye dari media yang memperkenalkan masing-masing anggota boy band dengan mendetail inilah yang bikin fan girls jadi super bahagia. Makin mengenal fans dengan idolanya, maka mereka bisa makin cinta dan setia. Konsep ini mungkin bisa kamu praktekkan juga supaya cewekmu lebih cinta sama kamu boys. Hehehe

Munculnya boy band asal Korea Selatan yang booming banget dan bikin Indonesia juga ‘ketularan’

Kelewat cool nih! via 4hdwallpapers.com

Korean wave mulai menjadi perhatian dunia semenjak K-pop menduduki posisi di Billboard beberapa kali. Pada mulanya TVXQ dan SS501 membuat perhatian dunia teralihkan dan mulai memperhitungkan K-pop. Setelah era Super Junior dan Big Bang, K-pop pun menjadi makin dikenal oleh dunia internasional.

Konsep boy band yang diberikan oleh Korea Selatan kemudian menjadi inspirasi berbagai negara untuk ‘latah’ dan mempersiapkan bakat-bakat baru untuk menjadi boy band. Sm*sh adalah salah satu boy band yang cukup sukses di Indonesia dan punya fans dimana-mana. Sm*sh jadi buah bibir sejak diluncurkannya single ‘I Heart You’ sampai sinetron ‘Cinta Cenat-cenut’ yang laris banget ketika itu. Namun sayangnya, boy band yang dibentuk pada tahun 2010 ini kini sudah nggak se-booming dulu. Mulai dari keluarnya salah satu personil yaitu Morgan, dan alasan-alasan lain seperti habisnya masa kontrak membuat Sm*sh kini tak lagi terlihat di televisi.

Itu dia sekilas tentang eksistensi boy band di dunia. Ternyata nggak semua boy band bermula dari Korea Selatan juga. Kehebohan fan girls terhadap boy band sudah dimulai semenjak era New Kids On The Block dan Westlife dari barat. Bahkan di Indonesia, boy band juga sempat laris dan digandrungi jutaan cewek.

Source : Hipwee

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
Cry Cry
0
Cry
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
love love
0
love
Like Like
0
Like
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg

Comments 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mulai Dari Ketampanan Personil Sampai Kesetiaan Fans, Ini Dia A-Z Tentang Boy Band di Dunia Hiburan!

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Open List
Open List
Ranked List
Ranked List
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF